注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢欢家庭博客

记录生活的点滴,等哪天忘了,这还保存着。

 
 
 

日志

 
 

回 家   

2017-12-03 12:21:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒衣会,主要是为了祭奠无儿女的孤寡老人,他们去世后,无人埋葬,也无人烧化纸钱。村民就成立寒衣会,大家集资,赞助点钱,买些纸钱、香楮之类,于农历十月十五日烧化,悼念这些无子女户。据说此 会受孟姜女送寒衣传说故事的影响。由于此会系救助孤寡老人的慈善组织,所以乡民乐于捐助。

昨天是农历十月十五,老家这一天是做寒衣会。母亲在世时也是这个会的发起、倡导人之一,还叮嘱我每逢烧纸时都单独合几刀纸烧给这些人。现在每年的寒衣会人数约有五、六十人,中午还有一餐伙食,不同于七月三十的6道素菜,十月十五是三荤三素,大锅饭大锅菜,口味老小皆宜。

我是早上7点多动身的,爷爷及另一对老两口,三个老人都80以上的高龄,车开得慢9点多才到黄姑。
烧香、纸在地王庙,庙在500亩那,好在如今路都直通农田,我们直接将车开到500亩。

回 家 - 泊山客 - 欢欢家庭博客
 500亩那的饽荠地,现在正是起饽荠的时节。我们叫“果子”

回 家 - 泊山客 - 欢欢家庭博客
老家的大锅灶,味道真是好。 

回 家 - 泊山客 - 欢欢家庭博客
十月一日上梁的孙周氏祠堂,正在装修中。老爷的兴致很高。 

回 家 - 泊山客 - 欢欢家庭博客
祠堂分三进 ,很大很壮观,这是戏台。

回 家 - 泊山客 - 欢欢家庭博客
 祠堂边的农家正在晒果子。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018