注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢欢家庭博客

记录生活的点滴,等哪天忘了,这还保存着。

 
 
 

日志

 
 

曲阜行1 孔府菜  

2013-11-27 23:06:57|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月上旬,途经山东曲阜时,忙里偷闲抽空私游了一回。我们傍晚才到曲阜的,只能找地方住下,第二天上午去三孔(孔庙、孔府、孔林)了。

我们住在曲阜古城一家吃、住一体的小酒店,店主很热情,还介绍她做导游的妹妹给我们向导,晚餐也推荐小店的特色孔府宴。

孔府菜,是我国典型的官府菜。其做工精细、善于调味、讲究盛器,烹调技法全面。

曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客

 一品豆腐,曲阜的一品豆腐,可不是素食哟,里面有火腿、干贝、海参、虾仁等,风味独特。

李时珍在《本草纲目》中写到;“豆腐之法,始于淮南王刘安”,还说:“豆腐能宽中益气、和脾胃、消胀满,下大肠浊气,清热散血”。

 

曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客

带子上朝

典故:孔府的衍圣公们经常去朝拜皇帝,而且是携妻带子一同上朝。清光绪二十年,孔府为了感谢慈禧对衍圣公之母彭氏寿辰所赐的“寿”字恩典,在慈禧太后六十大寿之日,衍圣公孔令贻携其妻孙氏陪其母彭氏亲往京都为慈禧太后贺寿,彭氏和孙氏分别贡寿宴一桌,祝福慈禧万寿无疆,慈禧食后甚是喜欢,遂赐许多物品与“衍圣公”母妻。后衍圣公一家三人回到曲阜,受家人和族人的隆重迎接,并设大宴接风,席间有一道菜,原名:白子肉,很受孔令贻和其母的喜爱,孔氏族人为了颂扬本次赴京祝寿的殊荣,就取彭氏带儿媳晋京一事,就将此菜命名为“带子上朝”。

 

曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客

 红鱼,本是鲤鱼,这里都称之红鱼。

典故:孔鲤(前532年-前481年),字伯鱼,孔子的儿子,因其诞时鲁昭公赐孔子一尾鲤鱼而得名。孔鲤先孔子而亡。孔鲤之妻于夫死后再嫁。所有正统孔家后代都是孔鲤的儿子孔伋的后裔。
据《史记·孔子世家》可知,周景王十三年,即鲁昭公九年(公元前533年),孔子十九岁,娶宋人亓官氏之女为妻。一年后,亓官氏为孔子生下一子。孔子当时是管理仓库的委吏,得到鲁昭公赏识。鲁昭公派人送来一条大鲤鱼,表示祝贺。孔子以国君亲自赐物为莫大的荣幸,因此给自己的儿子取名为鲤,字伯鱼。后世孔氏子孙以此讳鲤鱼而称之为“红鱼”,祭祖时不用鲤鱼而用鲫花鱼。

 

曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客

 面皮,很有劲道。

曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客
         大蒜,很有味道,生吃更是不一般。
  
曲阜之行1  孔府菜 - 顺其自然 - 欢欢家庭博客

 曲阜古城街景

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017