注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢欢家庭博客

记录生活的点滴,等哪天忘了,这还保存着。

 
 
 

日志

 
 

来自唐朝的杏花  

2010-05-29 18:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧让“杏花村”名誉天下,小时候就学过这首诗,但得知杏花村就在池州的时间却不长,铜陵到池州杏花村不过50公里,半日游就足够。原本准备是全家游的,因为周琨这几天学习、舞蹈撞到一起去不成了,上个周日我和父亲去杏花村了。我是头天在同程网订的票,在杏花村大门口售票处凭手机定票短信付现取票,方便快捷,关健还省银呢。父亲凭老年证免费,省下来的银子请个导游还有富余,划算。

古时这里曾是“十里烟村一色红,村酒村花两共幽”的佳境,现在的杏花村又是怎样呢?

进门第一景,可真看不出“天下第一诗村”味哟,看上去和小城镇公园假山一般,谈不上什么建古、复古呀。

跟着在景区大门右侧,杏花村三圣”———李白、杜牧和昭明太子的三尊石像赫然耸立。好象这才开始了历史文化之旅。

李白(石像左一),曾三上九华、五游秋浦。

昭明太子(石像中),深受当地人民爱戴,为他建造了衣冠冢、太子庙,“贵池”也是因他而改。

杜牧(石像右),父母官,更是故诗、事多多,千古佳话。

花村的六朝长廊(又称诗画长廊),当时面廊壁上的图画诗文,听着导游的解说,忙得忘了拍照,这张图片是在网上找的。

长廊分成三个部分内容:千载诗人?地、千年黄公酒、千古杏花村。有古有今,古诗今书。

在长廊与杏花湖之间有一石雕翻开的村志书面,左边是古十二景园图,右边是文字介绍,古杏花村园景尽收眼底,历史文化感更显厚重。

走过长廊向左拐到了古民居怀杜轩, 以蜡像、诗画、实景等形式展现杜牧一生文采,以及在池州的政事影响。

坐落在中堂上有一组蜡像:杜牧与陈氏在饮酒挥毫,旁有杏花女倒茶侍候。

 

跟着过鱼龙桥(后建的弓型桥,两边桥板上刻满了杏花村诗歌,这一复古建筑感觉怪怪的。)到广场,广场右侧是古戏台,左侧是大夫第。

古戏台,上面三层飞檐翘角,古物沉香,导游说是原件整体搬移过来的。我们正赶上有黄梅戏演出,父亲很喜欢,我们坐下边看边休息会。

大夫第。这是座古宅,有李白诗词及李白等名人来到池州的一些文字介绍。

杏花湖,湖面比铜陵天井湖小,但水质要比天井湖好得多。

黄公酒的生产车间,父亲对粮食酒的制造很熟悉,比导游说的好。

榨油作坊内,弥漫着菜籽油的香味。古老的榨油工艺我没见过,父亲在旁介绍着还着重说打油的师傅是不按餐吃饭的,饿了只能吃一点再继续做事,吃饱了就做不动了,旁边油坊师傅听了连声说老人家说的是。

村里的茶社,游人休息喝茶的所在,茶是免费的,这点难得呀。同时这茶社也卖酒,酒当然是著名的黄公酒了,有散酒供游客免费品尝,看情景应该是茶客之意就在酒了。父亲品尝了一杯,说味道不错。

演武场。杏花村曾经出过一个武状元,可能当年武状员就是在这练武的。

石门群,每一道石门便代表着杏花村中的一个名门望族,如杜氏、郎氏、李氏等。

牧童屋,牧童屋里无牧童,有的只是景点小商品

牧童在这呢。

 

来自唐朝的杏花,可不但只给了贵池一家的,据悉全国有十多处杏花村都说自己是正宗,好在郎遂的《杏花村志》是个唯一,铜陵郎永清的考证也为一些人认同。换一角度来看百花齐放也未尝不是件好事,至少不需要自己抄作自己了吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017